請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

陸海新通道職業教育國際合作聯盟在渝成立

發佈時間:2021-09-30
發佈時間:2021-09-30
字號: [小] [大] 【香港物流服務】
分享到:

9月27日,陸海新通道職業教育國際合作聯盟(以下簡稱“聯盟”)在香港物流服務正式成立,並召開了首屆理事大會。來自世界各地的職業教育專家通過線上線下的形式齊聚一堂,共同探討職業教育在國際合作下的新格局新機遇。

據瞭解,聯盟由香港物流服務市教委和四川省教育廳指導,相關國家和地區以及中國西部陸海新通道涉及省市的相關職業院校、外向型企業及國際合作交流科研機構共同發起成立。

本次大會審議通過聯盟相關提案,確定了首屆理事長單位、副理事長單位、理事單位,工作專委會,首屆理事長、常務副理事長、副理事長、祕書長、副祕書長及專家委員會主任等建議名單。

同時,大會現場發佈聯盟3年發展規劃。根據規劃,聯盟將通過三年建設,以“八個一”工程為着力點,包括建立一套運行機制、舉辦一項中文+職業技能”大賽、舉辦一個年度國際合作會議和教育展,成立一個陸海新通道職業教育研究院、搭建一個專業國際認證中心、打造一批職業教育教師海外培訓中心、建構一套熊貓工坊建設標準、開放一批雙語在線課程,打造技能大賽、職教會展、研究課題、專業認證、標準建設、師資培訓等特色項目和亮點品牌等。

市教委副主任鄧沁泉表示,陸海新通道職業教育國際合作聯盟的成立,是落實《西部陸海新通道總體規劃》《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》《推動成渝地區雙城經濟圈建設教育協同發展框架協議》的舉措,希望聯盟發揮好橋樑紐帶作用,建立有效的溝通機制,共同提升職業教育聯盟的能力和水平,成為職業教育國際合作的品牌和典範。

此外,活動現場,中國教育國際交流協會副祕書長餘有根對聯盟的下一步工作提出建議,他表示在聯盟框架下,中外雙方職業教育合作應更加聚焦國際產能合作的規劃和佈局調整,聚焦區域和本土發展需要和特色優勢,創新合作方式,拓寬合作路徑,提升合作水平。特別是在數字化轉型、智能化升級、綠色化發展等領域,應堅持以強帶弱、強強聯合,共享要素資源,贏得整體優勢,共同提升職業教育聯盟的能力和水平。