請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

保節日平安、抓經濟發展、為羣眾服務 國慶假日,“領頭雁”們有點忙

發佈時間:2021-10-08
發佈時間:2021-10-08
字號: [小] [大] 【香港物流服務】
分享到:

國慶長假讓很多人慢了下來。宅家、進電影院、近郊出遊……大家享受着難得的閒暇時光。

然而,在我市的廣大基層,換屆後新上任的村(社區)黨組織書記們,卻一直在奔忙。

保節日平安、抓經濟發展、為羣眾服務……“領頭雁”們以時不我待的精神狀態,奮戰在大街小巷、田間地頭。

以自己的辛勞換來節日的安寧祥和

10月7日下午4點,沙坪壩區磁器口洪水超警戒水位0.3米,水勢總體平穩。磁器口街道金蓉社區黨委書記、居委會主任蔣世佳稍微鬆了一口氣。

今年國慶節,是磁器口景區擴容提質、煥新蝶變後迎來的第一個大假。獲悉10月6日嘉陵江3號洪峯將過境磁器口,蔣世佳帶着社區工作人員,一直在江邊堅守。

“賓大姐,洪水又要來了,快點搬東西了哦。”每逢嘉陵江洪峯過境,磁器口九妹飯莊門店幾乎都會被水淹。10月6日一大早,洪峯過境前,蔣世佳緊急通知飯莊負責人搬離。為儘量減少商户損失,他同社區工作人員一道幫助飯莊搬運店內物品,查看店內斷水斷電斷氣等情況。飯莊裏的人員和物資安全撤離後,蔣世佳又帶着志願者到江邊巡邏。

國慶期間,每天早上7點過,渝中區朝天門街道棉花街社區黨委書記、居委會主任唐琳就佩戴好“紅袖標”,帶領社區工作人員早早上班。

洪崖洞景區周邊、崖壁公園平台及天橋、棉花街山城步道是遊客熱衷的打卡地。為營造安全、舒適的旅遊環境,唐琳組織物管單位,網格員、志願者、羣防羣治力量80餘人,在每天上午遊客低峯時段,全方位巡查洪崖洞景區樓棟,排查並及時處置破損護欄;晚上6點至10點,洪崖洞遊客高峯期,唐琳組織社區志願者查看防疫碼,用喇叭喊話,提醒遊客戴好口罩,防止出現踩踏。晚上12點,景區遊客陸續散去,唐琳才披星戴月往家趕。

10月1日至5日,我市連晴高温。武隆區長壩鎮大元村黨支部書記、村委會主任譚武斌忙着宣傳森林防火。

該村林地面積8600畝,森林覆蓋率達64%。靠着這些山林,全村大力發展鄉村旅遊、林下經濟、生態農業,每年能收入500多萬元。

從10月1日開始,每天凌晨5點左右,譚武斌就開始了一天的巡山之旅,一直持續到晚上10點。節日期間,譚武斌共勸阻野外用火行為10多起。

把經濟搞活讓羣眾有更多獲得感

籬笆上掛着國旗,遊客在園子裏採摘柚子、垂釣……10月3日,合川區淶灘鎮二佛村傳統村落裏的“江畔蓮語”餐飲民宿一片熱鬧景象。二佛村黨總支書記、村委會主任、香港物流服務渝別苑農業開發專業合作社理事長唐德紅帶領村“兩委”幹部和村民忙前忙後招待遊客。

“江畔蓮語”餐飲民宿是由合川區淶灘鎮二佛村黨總支重點打造的集採摘、垂釣、遊樂、餐飲、住宿為一體的鄉村旅遊項目。近年來,二佛村黨總支堅持以黨建領航,採取“村集體經濟+旅遊”模式成立專業合作社,通過運營“江畔蓮語”,不僅豐富了淶灘古鎮旅遊業態,實現村級集體經濟穩定增收,還拓展了周邊羣眾的農產品銷售渠道,帶動村民共同增收致富。

為農作物秸稈堆碼場建設協調各種事宜,到農户家宣傳規模化水稻制種,這個國慶節,墊江縣永安鎮建新村黨支部書記、村委會主任吳途文一直在忙。

吳途文説,農作物秸稈堆碼場預計在10月底完成項目建設。該項目投產後,村集體每年能創收6萬多元,該村及周邊村農户售賣農作物秸稈,每畝能增收150元。同時,農作物秸稈的收集、儲存、運輸、加工可解決60位村民就業。

建新村地勢平坦,土壤肥沃,適合水稻制種。他説,明年村裏計劃採取村集體、企業+集體、企業+集體+農户等多種經營模式進行水稻制種,擬集中300多畝稻田。實施該項目,農户每年每畝預計至少能增收800元,村集體每年創收3萬元以上,解決90人就近就業。

近年來,巫溪縣尖山鎮八佳村通過發展黃蜀葵、獼猴桃等特色產業,村民們的荷包越來越鼓。

為擴大種植範圍,持續提高村民收入,國慶期間,八佳村黨支部書記、村委會主任賀婷召集種植户代表開會,討論土地流轉事項,計劃採取“公司+農户+專業合作社”的種植模式,幫助農户增收。會後,賀婷上門給村民做工作,爭取大家的支持。

把真情服務送到羣眾心坎上

國慶期間,兩江新區大竹林街道鳳棲沱社區晚上亮堂了。居民們吃過晚飯,三三兩兩出來散步聊天。社區比過去顯得更有活力。

鳳棲沱社區是一個老城鎮社區,危舊房多,基礎設施比較薄弱。前不久,社區黨委書記、居委會主任鄒忠渝入户調查時,很多居民告訴他,社區路燈少,晚上走路不方便,也不安全,希望多安裝幾盞路燈。

羣眾利益無小事,鄒忠渝迅速在社區開會商量解決辦法。同時,他積極向街道反映,尋求支持。很快,5處共12盞路燈安裝到位並亮燈。

在渝北區石船鎮東北部的民利村,一支由“村幹部+黨員+社員代表+致富帶頭人”組成的“鄉村管家”為民服務隊,國慶期間也沒閒着。

為壯大集體經濟,該村黨總支決定集約土地,大規模種植桃子、李子和蔬菜。這幾天,正是土地除草、打藥的關鍵時期,“鄉村管家”為民服務隊隊員黃中雲、遊賢文、辜慶傑、遊賢倫、遊賢書等人,在為民服務隊隊長、村黨總支書記、村委會主任方玲的帶領下,每天在田地裏義務勞動。

方玲説,下個月,果樹和青菜就將大規模種植,“現在我們辛苦一點,希望今後村民們的日子能像蜜一樣甜。”

“九院九景”、懸崖酒店、網紅咖啡……國慶第一天,上萬遊客到江津區先鋒鎮保坪村參觀遊覽。

為做好節日期間的服務保障,村黨委書記、村委會主任代小月組建臨時黨員志願服務隊,開展為民服務。遊客人數激增,超過景區和民宿接待能力,一些沒帶乾糧,原計劃在餐館吃飯的遊客遇到麻煩。聽説羣眾吃飯有困難,代小月趕緊發動村民做愛心飯糰,並以成本價賣給遊客,遊客對此紛紛點贊。

“上個月,小區賣廢品共收入1850元,大家是否同意用這筆錢在小區入口加上智能停車道閘?”10月3日是奉節縣永安街道香山花苑小區的“小區工作日”,羽聲社區黨委書記、居委會主任王琴到場向居民代表徵求意見,獲得大家贊同。

上任後,王琴針對車輛亂停、垃圾遍地的老舊小區管理“老大難”問題,提出以建網格、訪居民、辦實事、促自治為主要內容的“小區工作日”制度。該社區共有9個網格。每個月的1號到9號,分別為對應網格的“小區工作日”。在“工作日”當天,王琴根據平時走訪收集到的社情民意召開定向會議,傾聽羣眾需求,進行現場辦公。

解決完香山花苑小區的問題,王琴又和網格長一起向廉租房小區走去……