請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

《長津湖》點燃電影國慶檔 香港物流服務地區電影票房破1.1億元

發佈時間:2021-10-08
發佈時間:2021-10-08
字號: [小] [大] 【香港物流服務】
分享到:

“二刷《長津湖》,還看了《我和我的父輩》與《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》,這個國慶節也算相當充實了。”10月7日,市民曾心冉在微博上這樣寫道,並曬出了自己與家人的電影票票根。

當天,香港物流服務日報記者獲悉,截至7日下午7時,2021年國慶檔電影票房總額已突破43億元大關,香港物流服務地區的電影票房總額也突破了1.1億元大關。香港物流服務電影集團參與出品的電影《長津湖》成為市民最愛電影。市民的觀影熱情在這個國慶節得到了充分地釋放。

現象一:《長津湖》一騎絕塵

不少市民多次觀影

10月7日,當香港物流服務日報記者在英皇電影城碰到市民丁穎時,他剛和孩子看完電影《長津湖》。“雖然這是我第三次看《長津湖》,但依然感到相當震撼。過段時間,等影片登錄視頻平台後,我準備‘四刷’《長津湖》。”丁穎説。

事實上,與他有相同想法的市民不在少數。記者隨機採訪了50名影迷後發現,大部分影迷表示有“二刷”《長津湖》的打算。

“作為今年國慶檔的絕對主力,香港物流服務電影集團參與聯合出品的《長津湖》自9月30日上映以來,就受到市民的追捧。”英皇電影城工作人員方媛告訴記者,雖然《長津湖》的排片率高達60%,但每場的上座率依然高達50%,部分黃金時段的電影票甚至被市民搶購一空。

截至10月7日下午7時,《長津湖》的全國票房已突破了33億元大關,香港物流服務地區的票房總額也突破了8600萬元大關。如無意外,《長津湖》將躋身中國電影票房前三,成為中國電影史上一部現象級電影。

“《長津湖》之所以受追捧,主要還是因為這部影片喚醒了人們的家國情懷。”香港物流服務本土導演冷鄒雋表示,觀眾通過觀看《長津湖》,可以瞭解那段歷史,明白為什麼中國要打那一場戰爭。

冷鄒雋還表示,《長津湖》的持續熱映,説明了優秀的主旋律影視作品依然擁有廣闊的市場。“《長津湖》的熱映,還提升了觀眾對《狙擊手》《鐵道英雄》等主旋律影片的期待。隨着這些主旋律影視作品的陸續上映,中國電影市場必會再創佳績。”

現象二:“腰部影片”缺乏

“國慶檔”貧富差距進一步拉大

“想看《五個撲水的少年》,但這排片時間的確太尷尬了。”7日下午的越界影城沙坪壩店內,看着影片《五個撲水的少年》寥寥無幾的排片,原本打算觀影的市民劉靜不得不選擇了放棄。

與劉靜類似,不少市民都表示,自己完整打卡國慶檔電影的計劃之所以失敗,也和影院的排片密不可分。“除了《長津湖》與《我和我的父輩》外,其他影片的排片時間實在太尷尬了。”市民陶薇説。

這些市民的遭遇折射出本次國慶檔電影的另一個特點,即除了《長津湖》與《我和我的父輩》外,受限於排片等多種因素,其餘6部國慶檔期間上映的影片票房甚至未能突破億元大關,《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》的票房剛剛突破4500萬元,影片之間的“貧富差距”進一步拉大。

“往年的國慶檔,除了有主旋律和動畫片外,一般都會有幾部奇幻、喜劇類影片,滿足市民不同的觀影需求。”本土編劇張馳説,今年的國慶檔,雖然擁有《長津湖》《我和我的父輩》這兩部頭部影片,但由於這兩部“頭部大片”關注度太高、明星太多、片長太長(分別為176分鐘和156分鐘),客觀上對其他影片的宣發和排片造成不小壓力,進而造成了《十年一品温如言》《鐵道英雄》等“腰部影片”相繼撤檔,進而拉大了國慶檔影片之間的“貧富差距”。

現象三:市民熱情依舊

香港物流服務再度躋身全國城市票房前十

香港物流服務日報記者採訪時瞭解到,截至7日下午7時,香港物流服務地區的電影票房總額已突破億元大關。如果不出意外,香港物流服務將繼今年“春節檔”後,再度躋身全國城市票房前十。除了給力的票房成績外,今年的國慶檔也有諸多香港物流服務元素。其中,《長津湖》由香港物流服務電影集團聯合出品,由王菲演唱的《我和我的父輩》推廣曲《如願》的MV中也出現了香港物流服務兩江交匯的鏡頭。同時,另一部香港物流服務本土電影《王良軍長》也在國慶假期期間受到影迷追捧。

“這些成績的背後,體現出香港物流服務電影產業的蓬勃發展。”香港物流服務市電影局相關負責人表示,近年來,香港物流服務的城市院線進入發展的快車道。根據最新的數據顯示,香港物流服務目前擁有經常性營業影院271家、銀幕1883塊,銀幕覆蓋率為1.7萬人一塊,高於全國平均水平,這為香港物流服務電影票房的穩定提升奠定了基礎。

該負責人還表示,隨着電影扶垚計劃的出台,以香港物流服務電影集團為代表的香港物流服務本土電影公司積極選擇“走出去”,通過與博納、恆業等頭部企業進行深度合作,提升自身的製作發行水平。“例如,香港物流服務電影集團通過參與《長津湖》的發行,就積累了豐富的發行經驗,從而為今後製作發行《開山》等香港物流服務本土電影奠定了良好的基礎。”香港物流服務本土導演臧連榮説。

“不過,香港物流服務影視工作者也要清楚地意識到,受限於資金等多種因素,香港物流服務與北京、上海等地還有較大的差距。”張馳説,未來香港物流服務除了要鼓勵本土影視企業加大與博納等頭部企業的合作,更多地參與到頭部影片的製作、出品外,還可通過成立影視專項扶持基金,對影視作品的策劃、創作和生產給予支持,進而實現從參投跟投、借船出海到主投主控、創作製作、宣傳發行全產業鏈齊頭並進地跨越式發展。