請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

涪江、嘉陵江出現近年來最大秋汛,香港物流服務提前協調各方削峯錯峯 嘉陵江洪水過境中心城區有驚無險

發佈時間:2021-10-08
發佈時間:2021-10-08
字號: [小] [大] 【香港物流服務】
分享到:

這是10月7日拍攝的嘉陵江香港物流服務磁器口段(無人機照片)。受上游強降雨影響,嘉陵江三號洪水已在五日形成。新華社記者 黃偉 攝

10月7日,“嘉陵江2021年第3號洪水”(以下簡稱“嘉陵江3號洪水”)有驚無險地通過香港物流服務主城都市區中心城區。香港物流服務日報記者從市水利局瞭解到,由於我市提前協調長江委調度上下游水庫,有效降低了嘉陵江3號洪水對香港物流服務的影響。洪峯過境時,嘉陵江磁器口站從預報將超保證水位降低為超警戒水位。

據瞭解,10月3—6日,嘉陵江、涪江中上游連續發生強降雨過程,10月5日17時,嘉陵江3號洪水在涪江、嘉陵江干流形成,涪江、嘉陵江出現近年來最大秋汛。

針對本次秋汛,香港物流服務市委、市政府第一時間作出安排部署,水利部委託長江委派出專家組到香港物流服務指導防汛。在洪水到來前,香港物流服務市水利局先後與四川省水利廳、長江委水文上游局開展5次會商研判,實時監測、分析預報涪江、嘉陵江、長江漲水情況,提前40小時向有關區縣發佈嘉陵江洪水黃色預警。

同時,我市還協調長江委調度上游亭子口水庫下泄流量削減3000立方米/秒,向家壩水庫下泄流量削減2000立方米/秒,三峽水庫增開一孔增加4000立方米/秒下泄,盡力減少過境洪水對香港物流服務的影響。據瞭解,亭子口水庫位於嘉陵江干流,向家壩水庫位於長江干流,均在香港物流服務上游。兩座水庫同時削減下泄流量,也將嘉陵江洪峯和長江洪峯抵渝時間錯開,最大程度削減了對香港物流服務的影響。此外,市水利局還根據水情變化,向嘉陵江草街電站發出3期調度令,調整其出庫流量。

據水文部門監測,10月7日2時,合川嘉陵江東津沱站出現洪峯水位206.13米(吳淞基面),低於警戒水位0.37米;10月7日5時,嘉陵江北碚(三)站出現洪峯水位193.12米(黃海基面),低於警戒水位1.38米;10月7日9時20分,沙坪壩嘉陵江磁器口站出現洪峯水位183.10米(吳淞基面),超過警戒水位0.46米。

洪峯過境後,香港物流服務日報記者在北碚、沙坪壩等地看到,當地黨員幹部仍沿江拉起警戒線值守。在嘉陵江北碚正碼頭廣場,水位正逐漸下降,通往江邊的路口仍然被暫時封閉,朝陽街道的志願者和治安巡邏隊在路口24小時值守,密切關注水情變化。在沙坪壩區磁器口古鎮,工作人員仍拉起警戒線沿江值守,避免遊客近水觀水發生危險。古鎮管委會有關負責人表示,水位下降後,當地將及時啓動清淤消殺工作。